 栄養士レシピ詳細
栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月28日
長芋入り和風ハンバーグ
 
材料
| 材料名 | 分量 | 
|---|---|
| 豚ミンチ | 100g | 
| 長芋 | 60g | 
| 玉葱 | 30g | 
| パン粉 | 大さじ2 | 
| 生姜 | 3g | 
| 卵 | 1/4個 | 
| 塩 | 小匙1/5 | 
| 胡椒 | 少々 | 
| サラダ油 | 大匙1 | 
| 薄口しょう油 | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| だし汁 | 1/2カップ | 
| 片栗粉 | 小さじ1/4(水溶き片栗粉) | 
| 水 | 小さじ1/2 | 
| 酢 | 小さじ1/2 | 
| ナス | 1/2本 | 
| 大葉 | 1枚 | 
作り方
①長芋は皮をむき、5㎜角に切り粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。生姜は卸す。
②つけ合わせのナスは、2か所縞に皮をむき、縦分に切ったものを4等分に切り、表面に切り込みを入れる。青シソは、縦半分にし、せん切りにする。
③ボールに長芋・パン粉・卵を入れ混ぜ、豚ミンチ・玉葱・生姜をいれ、さらによく混ぜる。粘りが出て、まとまってきたら、2等分にし、小判型にする。
④フライパンに油をしき、③を入れ、はじめ強火で、色が付いたら火を弱め焼き、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。あいているところにナスを入れ一
緒に焼く。
⑤鍋にAをあわせ火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加え、甘酢あんを作る。
⑥皿にハンバーグとナスを盛り、甘酢あんをかけ、大葉を上に飾る。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 209 kcal | 
| たんぱく質 | 12.9 g | 
| 脂質 | 11.7 g | 
| 炭水化物 | 12.2 g | 
| 食物繊維 | 1.6 g | 
| 食塩相当量 | 1.0 g | 
 
