 栄養士レシピ詳細
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汁物
2021年10月28日
たっぷり野菜の彩りカレースープ
 
材料
| 材料名 | 分量(2人分) | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 40 g | 
| 人参 | 40 g | 
| ナス | 40 g | 
| ぶなしめじ | 20 g | 
| セロリ | 20 g | 
| ブロッコリー | 40 g | 
| ミニトマト | 20 g | 
| オリーブ油 | 2 g | 
| カレー粉 | 0.6 g | 
| 水 | 240 g | 
| コンソメ | 4g | 
| 塩 | 0.2 g | 
| 胡椒 | 0.02 g | 
| タイム(乾燥) | 0.2 g | 
作り方
1.	玉ねぎ、ナス、セロリはさいの目に切る。人参は3mm厚さの色紙切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ブロッコリーは房の部分は一口大にし、茎の部分は皮をむいてさいの目に切り、茹でておか上げする。ミニトマトは湯剥きして1/2にカットする。
2.  鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらナス、ぶなしめじを加えて炒める。
3.   2にカレー粉を入れて、カレーの香りがしっかりと立つまで炒め、水とコンソメを加えて野菜が柔らかくなるまでじっくりと煮込む(15~20分間)。(野菜の旨みをしっかりとスープに出す)
4.   10分煮込んだところでブロッコリーの茎の部分を加える。(一度茹でているため後で加える)
5.   煮込み終わる直前にブロッコリーの房とミニトマトを加えさっと煮たら、塩、胡椒で味を調え最後にタイムを加えて完成。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 47 kcal | 
| たんぱく質 | 3.7 g | 
| 脂質 | 1.3 g | 
| 炭水化物 | 6.1 g | 
| 食物繊維 | 3.0 g | 
| 食塩相当量 | 0.7 g | 
 
