栄養士レシピ詳細
主菜
2021年10月17日
牛ほほ肉のワイン煮
材料
材料名 | 分量(1人分) |
---|---|
牛ほほ肉 | 100g |
塩糀 | 5g |
赤ワイン | 100g |
ニンジン | 15g |
タマネギ | 30g |
セロリ | 5g |
マッシュルーム | 10g |
こしょう | 0.5g |
薄力粉 | 3g |
オリーブオイル | 1g |
セロリの葉 | 適量 |
ローリエ | 適量 |
ドミグラスソース | 25g |
ホールトマト缶 | 35g |
赤ワイン(仕上げ) | 15g |
クレソン | 10g |
作り方
1)牛ほほ肉は筋をとり、5%の塩糀に漬けておく。
2)ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは1㎝ほどの大きさに切る。
3)①のほほ肉の水気を拭き、➁の野菜と一緒に一晩赤ワインに漬け込む。
4)翌日、ほほ肉を漬け汁から出し、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで表面を焼く。漬け汁はとっておく。
5)煮込み用の鍋に④の漬け汁、トマト缶、野菜をいれ、ひと煮立ちさせアクをとる。
6)④で焼いた肉を入れ、セロリの葉やローリエと一緒に煮込み、アクをとる。
7)圧力鍋に移し、肉が柔らかくなるまで40分煮る。(圧力鍋がない場合は、そのまま3時間ほど煮込む)
8)肉を取り出し、野菜はミキサーにかける。
9)残りの煮汁にスライスしたマッシュルーム、野菜のピューレ、ドミグラスソースを加え、味を整え煮詰める。
10)肉を鍋に戻す。器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。
◆料理の一押しポイント
1品あると華やかに!豪華に見える簡単レシピ
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 304 kcal |
たんぱく質 | 23.5 g |
脂質 | 7.9 g |
炭水化物 | 15.9 g |
食物繊維 | 3.4 g |
食塩相当量 | 0.8 g |