栄養士レシピ詳細
副菜
2022年01月27日
南瓜とさつま芋のナッツサラダ
材料
| 材料名(2名分) | 分量 |
|---|---|
| 南瓜 | 60 g |
| さつま芋 | 60 g |
| きゅうり | 40 g |
| プロセスチーズ(5mm×5mm角にきったもの) | 大さじ1 |
| ローストアーモンドスライス | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
1. 南瓜は、洗ってわたと種を除き、2㎝程度の角切りにする。
2. さつま芋は、洗って2㎝程度の角切りにした後、水に浸けてあく抜きし、ざるにあげる。
3. 胡瓜は、うすめの輪切りにして塩もみした後、軽く絞る。(さっとゆでて冷まし、絞っても可)
4. 1と2を柔らかくなるまで茹でて、冷ます。(電子レンジでも可)
5. 3と4をチーズ、アーモンド、マヨネーズで和え、塩と胡椒で味を整える。
※食物繊維やカルシウム、ビタミン類が摂れる学校給食レシピです。南瓜とさつま芋は皮ごと使います。
レーズンを入れるとさらに美味しく、味と見た目のアクセントにもなります。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 148 kcal |
| たんぱく質 | 3.2 g |
| 脂質 | 9.6 g |
| 炭水化物 | 12.4 g |
| 食物繊維 | 1.8 g |
| 食塩相当量 | 0.5 g |