 栄養士レシピ詳細
栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月24日
ズッキーニのラザニア風
 
材料
| 材料名 | 分量:2人分 | 
|---|---|
| ズッキーニ | 2本(200g程度) | 
| 合いびき肉 | 100g | 
| たまねぎ | 1/2個(150g程度) | 
| 粗ごしトマトピューレ | 150g | 
| 塩糀 | 20g | 
| ブラックペッパー | 少々 | 
| ホワイトソース | 1袋(70g) | 
| とろけるチーズ | 20g | 
作り方
①	ズッキーニは縦6㎝に切った後、2mmにスライスする。
②	耐熱容器にズッキーニをいれ、600wで4分間程度加熱する。
③	たまねぎはみじん切りにする。
④	合いびき肉、たまねぎをフライパンで炒める。
⑤	合いびき肉に火が通ったら、粗ごしトマト、塩糀を入れ、5分程度煮詰め、最後にブラックペッパーをふる。
⑥	耐熱容器に②のズッキーニをひき、その上に5のミートソースの1/2量をのせ広げる
⑦	⑥にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑧	⑦にズッキーニを引き、その上に5のミートソースの1/2をのせ広げる。
⑨	⑧にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑩	⑨にチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで(10分程度)焼く。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 259 kcal | 
| たんぱく質 | 14.8 g | 
| 脂質 | 14.6 g | 
| 炭水化物 | 18.1 g | 
| 食物繊維 | 3.6 g | 
| 食塩相当量 | 1.7 g | 
 
