栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月28日
鶏レバーの酢醤油和え
材料
| 材料名 | 分量 |
|---|---|
| 鶏レバー | 160g |
| 酒 | 50cc |
| こしょう | 少々 |
| 白ねぎ | 15g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
作り方
①鶏レバーは脂肪や筋を取って血抜きをし、水に浸して臭みを抜く。
②鍋に水気をきったレバーと酒・こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し煮にする。
③白ねぎを粗みじん切りにし、しょうゆ・ごま油・酢と混ぜ合わせる。
④レバーを③のたれで和える。
⑤器に盛付け、好みで貝割れ(分量外)などを添える。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 181 kcal |
| たんぱく質 | 16.0 g |
| 脂質 | 8.5 g |
| 炭水化物 | 3.6 g |
| 食物繊維 | 0.19 g |
| 食塩相当量 | 1.5 g |