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主菜

2021年10月17日

牛ほほ肉のワイン煮

材料

材料名分量(1人分)
牛ほほ肉100g
塩糀 5g
赤ワイン100g
ニンジン 15g
タマネギ30g
セロリ 5g
マッシュルーム 10g
こしょう 0.5g
薄力粉 3g
オリーブオイル 1g
セロリの葉 適量
ローリエ 適量
ドミグラスソース 25g
ホールトマト缶 35g
赤ワイン(仕上げ) 15g
クレソン10g

作り方

1)牛ほほ肉は筋をとり、5%の塩糀に漬けておく。
2)ニンジンは乱切り、タマネギはくし切り、セロリは1㎝ほどの大きさに切る。
3)①のほほ肉の水気を拭き、➁の野菜と一緒に一晩赤ワインに漬け込む。
4)翌日、ほほ肉を漬け汁から出し、薄力粉をまぶし、オリーブオイルで表面を焼く。漬け汁はとっておく。
5)煮込み用の鍋に④の漬け汁、トマト缶、野菜をいれ、ひと煮立ちさせアクをとる。
6)④で焼いた肉を入れ、セロリの葉やローリエと一緒に煮込み、アクをとる。
7)圧力鍋に移し、肉が柔らかくなるまで40分煮る。(圧力鍋がない場合は、そのまま3時間ほど煮込む)
8)肉を取り出し、野菜はミキサーにかける。
9)残りの煮汁にスライスしたマッシュルーム、野菜のピューレ、ドミグラスソースを加え、味を整え煮詰める。
10)肉を鍋に戻す。器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。

◆料理の一押しポイント
1品あると華やかに!豪華に見える簡単レシピ

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 304 kcal
たんぱく質 23.5 g
脂質 7.9 g
炭水化物 15.9 g
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 0.8 g

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