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主食

2021年09月10日

岩国寿司

材料

材料名分量(4人分)
[A] 酢50cc
[A]三温糖28g
[A]塩4g
[B]酢小さじ1
[B]三温糖 4g
[B]塩0.2g
[C]椎茸戻し汁100cc
[C]酒小さじ1
[C]三温糖小さじ1
[C]みりん大さじ1
[C]濃口醬油大さじ1/2
[D]砂糖大さじ1
[D]みりん大さじ1/2
[D]酒大さじ1/2
[D]塩 0.3g
[D]食紅少々
[E]三温糖小さじ1
[E]塩0.4g

作り方

①すし酢を作る(鍋に[A]を入れ煮溶かす)
②炊き立てのごはんにすし酢を合わせ、冷ます。
③れんこんは薄切りにし、鍋に[B]とれんこんを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
④干しいたけは、ぬるま湯で戻し薄切りにする。[C]と干しいたけを入れて煮詰める。
⑤たらを茹で、皮と骨を取り除き、ふきんに包み、流水でもみ洗いしながら身を細かくほぐし、水気をしぼる。鍋にたらと[D]を入れ、弱火にし4~5本の箸でぱらぱらに細かくする。
⑥卵と[E]合わせて薄焼き卵を作り、細切りにする。
⑦あなごの蒲焼きは、5㎜幅に切る。
⑧寿司型(なければタッパー容器など)にラップを巻き、サニーレタスを敷く。1/2の寿司飯を平らにし、1/2の具材(春菊・錦糸卵・しいたけ・れんこん・桜でんぶ・あなご)をのせる。その上に、残りの寿司飯と具材を重ね、ラップをして押し固める。
⑨ラップごと取り出し、4つに切り分け皿へ盛る。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 356 kcal
たんぱく質 11.6 g
脂質 3.3 g
炭水化物 69.5 g
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.6 g

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