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主菜

2021年10月17日

ロール白菜

材料

材料名 分量(1人分)
白菜70g
鶏肉ミンチ60g
塩糀 3g
きくらげ(乾) 1g
5g
白ネギ5g
★だし汁50g
★薄口しょうゆ1.5g
★濃口しょうゆ1.5g
★酒3g
片栗粉2g
人参10g
エリンギ15g
アスパラガス15g

作り方

1)白菜は茹でておく。きくらげは水で戻し、みじん切りにしておく。
2)鶏肉ミンチに塩糀を入れなじませておく。白ネギはみじん切り、人参は輪切りにし梅型にする。
3)ボウルに肉だねの材料を入れよく練り混ぜ、4等分にして俵型にまとめる。
4)①の白菜の芯の方に肉だねを乗せる。左右の端を中に折り込みながら、葉先に向かって巻いていく。他3つも同様。
5)鍋に巻き終わりを下にして並べ、2倍の分量の★を加え、火にかける。
人参も別の鍋で同様の調味料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
6)ロール白菜のだし汁がひと煮立ちしたら弱火にし10~15分煮る。ロール白菜、人参を器に盛る。
7)残った煮汁(約200㎖)に薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、酒を各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ロール白菜にかける。

◆料理の一押しポイント
1品で野菜が多く食べられます(70g以上)塩糀を使うことで肉が柔らかく、かつ減塩になります。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 137 kcal
たんぱく質 12.2 g
脂質 7.8 g
炭水化物 5.7 g
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0.7 g