栄養士レシピ詳細栄養士レシピ詳細

  1. HOME>
  2. 県民の皆様へ >
  3. 栄養士レシピ >
  4. 栄養士レシピ詳細

主菜

2021年07月24日

ズッキーニのラザニア風

材料

材料名分量:2人分
ズッキーニ2本(200g程度)
合いびき肉100g
たまねぎ1/2個(150g程度)
粗ごしトマトピューレ150g
塩糀20g
ブラックペッパー少々
ホワイトソース1袋(70g)
とろけるチーズ20g

作り方

① ズッキーニは縦6㎝に切った後、2mmにスライスする。
② 耐熱容器にズッキーニをいれ、600wで4分間程度加熱する。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ 合いびき肉、たまねぎをフライパンで炒める。
⑤ 合いびき肉に火が通ったら、粗ごしトマト、塩糀を入れ、5分程度煮詰め、最後にブラックペッパーをふる。
⑥ 耐熱容器に②のズッキーニをひき、その上に5のミートソースの1/2量をのせ広げる
⑦ ⑥にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑧ ⑦にズッキーニを引き、その上に5のミートソースの1/2をのせ広げる。
⑨ ⑧にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑩ ⑨にチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで(10分程度)焼く。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 259 kcal
たんぱく質 14.8 g
脂質 14.6 g
炭水化物 18.1 g
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 1.7 g