栄養士レシピ詳細栄養士レシピ詳細

  1. HOME>
  2. 県民の皆様へ >
  3. 栄養士レシピ >
  4. 栄養士レシピ詳細

主菜

2021年07月28日

ひじき入りかぼちゃコロッケ 

材料

材料名分量
かぼちゃ400g
ひじき(乾)6g
小さじ1/2強
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉2/3カップ
揚げ油適量
サニーレタス4枚

作り方

①かぼちゃは皮と種を取って一口大に切り、器に入れてラップをし、電子レンジで5分程加熱する。火が通ったら、つぶしてペースト状にする。ひじきは水で戻し、さっと湯通しし、粗く刻む。
②かぼちゃ、ひじき、塩を混ぜ合わせる。
③②を俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 302 kcal
たんぱく質 5.7 g
脂質 14.3 g
炭水化物 37.3 g
食物繊維 6.4 g
食塩相当量 1.0 g

Instagram