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汁物

2021年10月28日

たっぷり野菜の彩りカレースープ

材料

材料名分量(2人分)
玉ねぎ40 g
人参40 g
ナス40 g
ぶなしめじ20 g
セロリ20 g
ブロッコリー40 g
ミニトマト20 g
オリーブ油2 g
カレー粉0.6 g
240 g
コンソメ4g
0.2 g
胡椒0.02 g
タイム(乾燥)0.2 g

作り方

1. 玉ねぎ、ナス、セロリはさいの目に切る。人参は3mm厚さの色紙切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ブロッコリーは房の部分は一口大にし、茎の部分は皮をむいてさいの目に切り、茹でておか上げする。ミニトマトは湯剥きして1/2にカットする。
2.  鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらナス、ぶなしめじを加えて炒める。
3. 2にカレー粉を入れて、カレーの香りがしっかりと立つまで炒め、水とコンソメを加えて野菜が柔らかくなるまでじっくりと煮込む(15~20分間)。(野菜の旨みをしっかりとスープに出す)
4. 10分煮込んだところでブロッコリーの茎の部分を加える。(一度茹でているため後で加える)
5. 煮込み終わる直前にブロッコリーの房とミニトマトを加えさっと煮たら、塩、胡椒で味を調え最後にタイムを加えて完成。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 47 kcal
たんぱく質 3.7 g
脂質 1.3 g
炭水化物 6.1 g
食物繊維 3.0 g
食塩相当量 0.7 g

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