栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月28日
ひじき入りかぼちゃコロッケ
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 400g |
ひじき(乾) | 6g |
塩 | 小さじ1/2強 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 2/3カップ |
揚げ油 | 適量 |
サニーレタス | 4枚 |
作り方
①かぼちゃは皮と種を取って一口大に切り、器に入れてラップをし、電子レンジで5分程加熱する。火が通ったら、つぶしてペースト状にする。ひじきは水で戻し、さっと湯通しし、粗く刻む。
②かぼちゃ、ひじき、塩を混ぜ合わせる。
③②を俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 302 kcal |
たんぱく質 | 5.7 g |
脂質 | 14.3 g |
炭水化物 | 37.3 g |
食物繊維 | 6.4 g |
食塩相当量 | 1.0 g |