栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月28日
鶏レバーの酢醤油和え
材料
材料名 | 分量 |
---|---|
鶏レバー | 160g |
酒 | 50cc |
こしょう | 少々 |
白ねぎ | 15g |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
作り方
①鶏レバーは脂肪や筋を取って血抜きをし、水に浸して臭みを抜く。
②鍋に水気をきったレバーと酒・こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し煮にする。
③白ねぎを粗みじん切りにし、しょうゆ・ごま油・酢と混ぜ合わせる。
④レバーを③のたれで和える。
⑤器に盛付け、好みで貝割れ(分量外)などを添える。
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 181 kcal |
たんぱく質 | 16.0 g |
脂質 | 8.5 g |
炭水化物 | 3.6 g |
食物繊維 | 0.19 g |
食塩相当量 | 1.5 g |