 栄養士レシピ詳細
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主菜
2021年07月28日
鶏レバーの酢醤油和え
 
材料
| 材料名 | 分量 | 
|---|---|
| 鶏レバー | 160g | 
| 酒 | 50cc | 
| こしょう | 少々 | 
| 白ねぎ | 15g | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 酢 | 小さじ2 | 
作り方
①鶏レバーは脂肪や筋を取って血抜きをし、水に浸して臭みを抜く。
②鍋に水気をきったレバーと酒・こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し煮にする。
③白ねぎを粗みじん切りにし、しょうゆ・ごま油・酢と混ぜ合わせる。
④レバーを③のたれで和える。
⑤器に盛付け、好みで貝割れ(分量外)などを添える。
1人分あたりの栄養成分
| エネルギー | 181 kcal | 
| たんぱく質 | 16.0 g | 
| 脂質 | 8.5 g | 
| 炭水化物 | 3.6 g | 
| 食物繊維 | 0.19 g | 
| 食塩相当量 | 1.5 g | 
 
