栄養士レシピ詳細
汁物
2021年10月28日
たっぷり野菜の彩りカレースープ
材料
材料名 | 分量(2人分) |
---|---|
玉ねぎ | 40 g |
人参 | 40 g |
ナス | 40 g |
ぶなしめじ | 20 g |
セロリ | 20 g |
ブロッコリー | 40 g |
ミニトマト | 20 g |
オリーブ油 | 2 g |
カレー粉 | 0.6 g |
水 | 240 g |
コンソメ | 4g |
塩 | 0.2 g |
胡椒 | 0.02 g |
タイム(乾燥) | 0.2 g |
作り方
1. 玉ねぎ、ナス、セロリはさいの目に切る。人参は3mm厚さの色紙切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ブロッコリーは房の部分は一口大にし、茎の部分は皮をむいてさいの目に切り、茹でておか上げする。ミニトマトは湯剥きして1/2にカットする。
2. 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、人参、セロリを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらナス、ぶなしめじを加えて炒める。
3. 2にカレー粉を入れて、カレーの香りがしっかりと立つまで炒め、水とコンソメを加えて野菜が柔らかくなるまでじっくりと煮込む(15~20分間)。(野菜の旨みをしっかりとスープに出す)
4. 10分煮込んだところでブロッコリーの茎の部分を加える。(一度茹でているため後で加える)
5. 煮込み終わる直前にブロッコリーの房とミニトマトを加えさっと煮たら、塩、胡椒で味を調え最後にタイムを加えて完成。
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 47 kcal |
たんぱく質 | 3.7 g |
脂質 | 1.3 g |
炭水化物 | 6.1 g |
食物繊維 | 3.0 g |
食塩相当量 | 0.7 g |