栄養士レシピ詳細
主食
2021年09月10日
岩国寿司
材料
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
[A] 酢 | 50cc |
[A]三温糖 | 28g |
[A]塩 | 4g |
[B]酢 | 小さじ1 |
[B]三温糖 | 4g |
[B]塩 | 0.2g |
[C]椎茸戻し汁 | 100cc |
[C]酒 | 小さじ1 |
[C]三温糖 | 小さじ1 |
[C]みりん | 大さじ1 |
[C]濃口醬油 | 大さじ1/2 |
[D]砂糖 | 大さじ1 |
[D]みりん | 大さじ1/2 |
[D]酒 | 大さじ1/2 |
[D]塩 | 0.3g |
[D]食紅 | 少々 |
[E]三温糖 | 小さじ1 |
[E]塩 | 0.4g |
作り方
①すし酢を作る(鍋に[A]を入れ煮溶かす)
②炊き立てのごはんにすし酢を合わせ、冷ます。
③れんこんは薄切りにし、鍋に[B]とれんこんを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
④干しいたけは、ぬるま湯で戻し薄切りにする。[C]と干しいたけを入れて煮詰める。
⑤たらを茹で、皮と骨を取り除き、ふきんに包み、流水でもみ洗いしながら身を細かくほぐし、水気をしぼる。鍋にたらと[D]を入れ、弱火にし4~5本の箸でぱらぱらに細かくする。
⑥卵と[E]合わせて薄焼き卵を作り、細切りにする。
⑦あなごの蒲焼きは、5㎜幅に切る。
⑧寿司型(なければタッパー容器など)にラップを巻き、サニーレタスを敷く。1/2の寿司飯を平らにし、1/2の具材(春菊・錦糸卵・しいたけ・れんこん・桜でんぶ・あなご)をのせる。その上に、残りの寿司飯と具材を重ね、ラップをして押し固める。
⑨ラップごと取り出し、4つに切り分け皿へ盛る。
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 356 kcal |
たんぱく質 | 11.6 g |
脂質 | 3.3 g |
炭水化物 | 69.5 g |
食物繊維 | 1.7 g |
食塩相当量 | 1.6 g |