栄養士レシピ詳細
主菜
2021年07月24日
ズッキーニのラザニア風
材料
材料名 | 分量:2人分 |
---|---|
ズッキーニ | 2本(200g程度) |
合いびき肉 | 100g |
たまねぎ | 1/2個(150g程度) |
粗ごしトマトピューレ | 150g |
塩糀 | 20g |
ブラックペッパー | 少々 |
ホワイトソース | 1袋(70g) |
とろけるチーズ | 20g |
作り方
① ズッキーニは縦6㎝に切った後、2mmにスライスする。
② 耐熱容器にズッキーニをいれ、600wで4分間程度加熱する。
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ 合いびき肉、たまねぎをフライパンで炒める。
⑤ 合いびき肉に火が通ったら、粗ごしトマト、塩糀を入れ、5分程度煮詰め、最後にブラックペッパーをふる。
⑥ 耐熱容器に②のズッキーニをひき、その上に5のミートソースの1/2量をのせ広げる
⑦ ⑥にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑧ ⑦にズッキーニを引き、その上に5のミートソースの1/2をのせ広げる。
⑨ ⑧にズッキーニを引き、その上にホワイトソースの1/2をのせ広げる。
⑩ ⑨にチーズをのせ、220℃に予熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで(10分程度)焼く。
1人分あたりの栄養成分
エネルギー | 259 kcal |
たんぱく質 | 14.8 g |
脂質 | 14.6 g |
炭水化物 | 18.1 g |
食物繊維 | 3.6 g |
食塩相当量 | 1.7 g |