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汁物

2022年09月04日

雑煮仕立てのすまし汁

材料

材料分量(2人分)
芋もち2 個
人参30 g
ちくわ10 g
かつお菜20 g
花かつおと昆布の出し汁300 cc
薄口醤油小さじ 1
少々
少々
<芋もち>(直径5㎝程度・10個分)
1 合
山芋100 g
360 cc
小さじ 1/3

作り方

①芋もちを作る
 1)山芋を7~8mmの厚さに薄切りにし、米、分量の水と一緒に直火で炊く。
 (強火で沸騰後、弱火で8分) 20分蒸らす。
 2)1)に塩を入れ、粒がなくなるまでフードカッターにかける。
 3)粗熱を取り適当な大きさにまとめる。
②人参は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
③かつお菜は薄切りにして下茹でする。
④出し汁を作り、②を入れ、最後に③を入れる。
⑤器に芋もちを入れ、④を注ぐ。

◆料理のポイント
・熱湯で溶いた1%のゲル化剤を入れてから蒸らすとよりまとまりやすく嚥下しやすい芋もちが出来上がります。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 74 kcal
たんぱく質 3.9 g
脂質 0.3 g
炭水化物 13.9 g
食物繊維 1.0 g
食塩相当量 1.7 g

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