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主菜

2021年07月28日

長芋入り和風ハンバーグ

材料

材料名分量
豚ミンチ100g
長芋60g
玉葱30g
パン粉大さじ2
生姜3g
1/4個
小匙1/5
胡椒少々
サラダ油大匙1
薄口しょう油小さじ1
砂糖小さじ1/2
だし汁1/2カップ
片栗粉小さじ1/4(水溶き片栗粉)
小さじ1/2
小さじ1/2
ナス1/2本
大葉1枚

作り方

①長芋は皮をむき、5㎜角に切り粗くたたく。玉ねぎはみじん切りにする。生姜は卸す。
②つけ合わせのナスは、2か所縞に皮をむき、縦分に切ったものを4等分に切り、表面に切り込みを入れる。青シソは、縦半分にし、せん切りにする。
③ボールに長芋・パン粉・卵を入れ混ぜ、豚ミンチ・玉葱・生姜をいれ、さらによく混ぜる。粘りが出て、まとまってきたら、2等分にし、小判型にする。
④フライパンに油をしき、③を入れ、はじめ強火で、色が付いたら火を弱め焼き、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。あいているところにナスを入れ一
緒に焼く。
⑤鍋にAをあわせ火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加え、甘酢あんを作る。
⑥皿にハンバーグとナスを盛り、甘酢あんをかけ、大葉を上に飾る。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 209 kcal
たんぱく質 12.9 g
脂質 11.7 g
炭水化物 12.2 g
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 1.0 g

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