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副菜

2022年01月27日

南瓜とさつま芋のナッツサラダ

材料

材料名(2名分)分量
南瓜60 g
さつま芋60 g
きゅうり40 g
プロセスチーズ(5mm×5mm角にきったもの)大さじ1
ローストアーモンドスライス大さじ1
マヨネーズ大さじ2
適宜
こしょう適宜

作り方

1. 南瓜は、洗ってわたと種を除き、2㎝程度の角切りにする。
2. さつま芋は、洗って2㎝程度の角切りにした後、水に浸けてあく抜きし、ざるにあげる。
3. 胡瓜は、うすめの輪切りにして塩もみした後、軽く絞る。(さっとゆでて冷まし、絞っても可)
4. 1と2を柔らかくなるまで茹でて、冷ます。(電子レンジでも可)
5. 3と4をチーズ、アーモンド、マヨネーズで和え、塩と胡椒で味を整える。

※食物繊維やカルシウム、ビタミン類が摂れる学校給食レシピです。南瓜とさつま芋は皮ごと使います。
レーズンを入れるとさらに美味しく、味と見た目のアクセントにもなります。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 148 kcal
たんぱく質 3.2 g
脂質 9.6 g
炭水化物 12.4 g
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 0.5 g

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