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主菜

2021年07月28日

鶏レバーの酢醤油和え

材料

材料名分量
鶏レバー160g
50cc
こしょう少々
白ねぎ15g
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ1
小さじ2

作り方

①鶏レバーは脂肪や筋を取って血抜きをし、水に浸して臭みを抜く。
②鍋に水気をきったレバーと酒・こしょうを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして10~12分ほど蒸し煮にする。
③白ねぎを粗みじん切りにし、しょうゆ・ごま油・酢と混ぜ合わせる。
④レバーを③のたれで和える。
⑤器に盛付け、好みで貝割れ(分量外)などを添える。

1人分あたりの栄養成分

エネルギー 181 kcal
たんぱく質 16.0 g
脂質 8.5 g
炭水化物 3.6 g
食物繊維 0.19 g
食塩相当量 1.5 g

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