栄養士レシピ

鮭のラタトゥイユ添え ~北九州栄養士さんの元気レシピより~

鮭のラタトゥイユ添え ~北九州栄養士さんの元気レシピより~

◆紹介者 廣中 深雪様(北九州支部)

◆料理のポイント

 野菜は大きく切ってもおいしいですが、小さく切って、ソテーした魚や肉、オムレツ等のソースにしても、料理の彩りになります。

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 162kcal たんぱく質 14.6g 脂質 7.7g 炭水化物 8.2g 食物繊維 1.6g 塩分 1.0g

材料

◆材料( 2 人分)

《ムニエル》生鮭:60g×2切れ/塩:0.6g/こしょう:少々/小麦粉:小さじ2/サラダ油:小さじ1

《ラタトゥイユ》ピーマン:20g/黄パプリカ:20g/トマト:60g/なす:40g/たまねぎ:30g/オリーブ油:大さじ1/2/塩:小さじ1/8/こしょう:少々/固形コンソメ:1/4個(1.3g)

 

作り方

①鮭は、塩・こしょうをしておく。

②鮭の水気をふきとって、小麦粉をまぶし、サラダ油でソテーし、皿にとる。

《ラタトゥイユを作る》

①にんにくはみじん切りにする。野菜はすべてヘタや種を除いて2cm角に切る。

②鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れて火にかけ、少し色づく程度に炒め、トマト以外の野菜を加えてよく炒める。

③塩、こしょうを加えてさっと混ぜ、トマト、固形コンソメを加えたら、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。(水分が足りなければ、水少々を加える)

④ソテーした鮭にたっぷり添える。

     

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