栄養士レシピ

里芋コロッケ

里芋コロッケ

◆紹介者 浦 佐織さん(筑後支部)

 

◆料理のポイント

 里芋をマッシャーで粗くつぶし、炒めた具材と合わせた後、やや時間をかけて粗熱を取ると、里芋がべたつかず成形しやすくなります。

 

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 161kcal たんぱく質 6.5g 脂質 8.0g 炭水化物 15.1g 食物繊維 2.0g 塩分 0.5g

 

材料

◆材料( 4 人分)

里芋(皮むき):250g/白だし(里芋の下味用):適量(目安:水200㏄に対して20㏄)

玉ねぎ:60g/鶏ひき肉:70g/塩コショウ:0.2g/サラダ油:2g

薄力粉:10g/卵:1/2個/パン粉:20g/揚げ油:適量

作り方

①里芋の皮をむき、適当な大きさに切り、下味をつけるため白だしで(約15分)煮る。

②玉ねぎはみじん切りし、鶏ひき肉と共にフライパンで炒め、塩コショウで味を調える。

③①の里芋をマッシャーで粗くつぶし、炒めた②を加え、よく混ぜ合わせる。

④粗熱が取れたら、小さく丸い形に成形しながらバットに並べる。

⑤薄力粉、溶き卵、パン粉を付けてこんがり揚げる。衣がきつね色に揚がれば出来上がり。

     

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