栄養士レシピ

豆腐のチーズケーキ

豆腐のチーズケーキ

※ビスケットをひかず一人分ずつカップで冷やしてもよいです。
ヨーグルトを脂肪分ゼロのものに変えるともっと低カロリーになりますよ。
お好みでジャムをかけてください。

◆1人分の栄養バランス(8分の1カット)
エネルギー 191kcal
たんぱく質4.5g
脂質13.7g
炭水化物 98.6g
カルシウム66mg
塩分0.2g

◆ご紹介者:島田信子さん(北九州支部)

材料

15㎝のデコレーションケーキ型1台分

■豆腐クリーム

木綿豆腐  100g(一度茹でて水切りしておく)
牛乳    50㏄
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ 200g
水切りヨーグルト100g
レモン汁    5g
■ビスケット生地
ビスケット(マリー)50g
無塩バター     25g (ビスケットは細かく砕きとかしバターとあわせておく)

作り方

ビスケットとバターを合わせたものを敷き紙を敷いた型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく

豆腐クリームを作る。あたためた牛乳のなかにゼラチンを入れ溶かしておく。フードプロセッサーに豆腐、砂糖、牛乳を入れなめらかにし一度とりだす。

フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、なめらかにし②をいれまぜヨーグルト、レモン汁を加えまぜの型に流し冷蔵庫で固める

型からだしブルベリー等で飾り8等分する

     

その他の郷土料理