栄養士レシピ

がめ煮

がめ煮

【写真は8人前です。】 ★料理のポイント 鶏肉は、はちみつ、酒に漬けることでやわらかくなり旨味も増す。 こんにゃくは味のしみこみがいいようにかくし包丁をし、手でちぎる。 青みとして、いんげんでもよい。

材料

(4人分)

鶏肉(もも)・120g/はちみつ・小さじ1/酒・小さじ1

人参・60g/ごぼう・60g/大根・120g/れんこん・100g/たけのこ・100g/里芋・160g/こんにゃく・80g/(乾)しいたけ・大2枚/ぎんなん・16個/きぬさや(青味)・20g

【調味料】

だし汁・300cc/しいたけ戻し汁・100cc/酒・大さじ1/2/サラダ油・大さじ1/こい口しょうゆ・小さじ1/うす口しょうゆ・小さじ4/みりん・小さじ4/酒・おおさじ1

作り方


鶏肉は、はちみつ、酒をふりかけ、もんでおき、一口大に切る

 


人参、ごぼう、だいこん、れんこん、たけのこは乱切りする

 


里芋は皮をむき一口大に切る

 


こんにゃくは、かくし包丁をいれ一口大にちぎる

 


しいたけは水で戻し4~6つに切る

 


ぎんなんは、殻と薄皮をとる

 


きぬさやはさっと塩茹でする

 

鍋に油(大さじ1/2)をいれ鶏肉を炒める。しょうゆ少々(小さじ1/2)からめて火を止める

 


別の鍋に残りの油を入れ2~5の材料を炒める

 

10
だし汁、しいたけ戻し汁、酒を入れ10から12分位煮る

 

11
こい口しょうゆ、うす口しょうゆ、みりんを入れ8の鶏肉を入れて中火で15分煮る

 

12
火をとめ、6のぎんなんを散らし鍋をゆすって混ぜ合わせ、器に盛る。7のきぬさやををのせる

     

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