栄養士レシピ

焼き鮭と根菜の混ぜご飯

焼き鮭と根菜の混ぜご飯

◆紹介者 大山 加奈恵様(福岡支部)

 

◆料理のポイント

・減塩するために、里芋とレンコンを揚げて、油の風味をつけました

・具材を多くして、ボリューム感のある混ぜご飯にしました

・里芋、レンコンは同じ大きさになるように切ります

・鮭は焼きすぎないように注意しましょう。少し身が残るくらいに大き目にほぐします

・ごはん粒は崩さないように、しゃもじで切るようにして、丁寧に混ぜましょう

 

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 214kcal たんぱく質 8.7g  脂質 4.0g 炭水化物 34.0g 食物繊維 1.0g 塩分 0.4g

材料

◆材料(4人分)

ご飯 350g

鮭(甘塩) 1切れ(100g)

里芋 80g

レンコン 80g

塩 小さじ1/4

小ねぎ 2本

いりごま 小さじ2

揚げ油 適量

作り方

①ごはんを炊く。里芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。レンコンは皮をむき、2㎝角に切る。里芋、レンコンは変色を防ぐために水に浸しておく。小ねぎは小口切りにする。

 

②レンコン、里芋は水気をしっかり切り、160℃の油で揚げる。鮭は魚焼き器で焼く。焼いた後に、皮、骨を取り除き、身をほぐす。

 

③炊き上がったご飯に、鮭、里芋、レンコンを混ぜて、塩を加えて全体をよく混ぜる。茶碗によそい、いりごま、小ねぎを散らす。

     

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