栄養士レシピ

炊飯器で作るカレーピラフ

炊飯器で作るカレーピラフ

◆紹介者 堀下 衣里様(筑後支部)

◆料理のポイント

・野菜から水分がでるので、炊飯時の水分は必ず少なくしてください

・炊飯器に入れる順番は、具→カレールー→バターを守ってください

・ニンジン、ピーマン、コーンなどは、ミックスベジタブルを使用すると簡単にできます

 

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 486kcal たんぱく質 9.3g  脂質 14.2g 炭水化物 77.2g 食物繊維 1.8g 塩分 2.0g

材料

◆材料(3人前)

米 2合

玉ねぎ 1/4個

ウィンナー 5本

ニンジン 15g

ピーマン 15g

コーン 15g

カレールー(市販品) 3片

無塩バター 10g

ドライパセリ 少々

作り方

◆作り方

①米を研ぐ。炊飯器の釜のすし飯の目盛りまで水を入れ、米を水に浸す

②玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにする

③カレールーは包丁で細かく切る

④①で水に浸しておいた米に、②の具材とコーン、カレールー、バターをのせて、白米普通炊きモードで炊く

⑤炊き上がった、カレールーをなじませるように混ぜ、しばらく蒸す

⑥仕上げにパセリを振る

     

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