栄養士レシピ

春野菜のお浸し

春野菜のお浸し

◆紹介者 馬渡 良子様(北九州支部)

◆料理のポイント

 ・野菜を時間差で入れて、ゆで時間を短縮

 ・野菜の水気を切るときにペーパータオルを使ってしっかり水切りをする

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 39kcal たんぱく質 3.5g 脂質 0.2g 炭水化物 8.0g 食物繊維 6g 塩分 0.8g

材料

◆材料(2人分)

ブロッコリー・80g/スナップエンドウ・30g/インゲン豆・15g/

アスパラ・100g/赤パプリカ・30g

<調味料>

ダシ・150cc/白だし・小さじ2

(あればレモンの皮・少々)

作り方

①鍋にダシ・白だしを入れて煮たてて冷ましておく

②ブロッコリーを小房に分ける・スナップエンドウは筋を取っておく

③インゲンは筋と下手を取り長さを3等分に切っておく

④パプリカは5㍉幅に切っておく

⑤鍋にお湯を沸かしてインゲンを入れて3分茹でブロッコリーを加えて1分、次にスナップエンドウ・パプリカを入れて1分茹でて冷水にとりよく水気を切って①に漬け込む。あればレモンの皮の千切りを加え混ぜる

     

その他の郷土料理