栄養士レシピ

春にんじんとクリームチーズのスコーン

春にんじんとクリームチーズのスコーン

品種本来の旬は秋冬ですが、種まきの時期を変えて収穫された春にんじんはその甘みが特徴です。

 

◆1人分の栄養バランス

エネルギー112kcal

たんぱく質1.8g

脂質:5.3g

炭水化物13.8g

食物繊維0.5g

塩分0.2g

レシピ1503-1

◆ご紹介者:金髙 愛さん(福岡支部)

 

材料

◆材料(4人分)
小麦粉:1/2カップ、ベーキングパウダー:小さじ1/2、 クリームチーズ:30g
人参すりおろし:大さじ2、牛乳小さじ:1/2、バター:大さじ1、砂糖:大さじ1

作り方

① 人参をすりおろしておく。クリームチーズは1cmの角切りにする。
② 小麦粉とベーキングパウダー、バターを入れ手でよく混ぜる。
③ ①の人参、牛乳、砂糖を合わせ②の小麦粉とさっくり合わせる。よく混ざったら、クリームチーズを入れ、軽く混ぜ合わす。
④ 厚さを1cmくらいにし、型で抜き160℃約20分で焼いて出来上がり。

     

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