栄養士レシピ

人参とツナのサラダ

人参とツナのサラダ

◆料理のポイント

オリーブ油はフルーティな上質なものを使用することで、 少ない塩分でもおいしく食べることができます。 ・黒ごしょうはミルで挽きたてを使用すると、よりおいしく でき上がります。

◆1 人分の栄養バランス

エネルギー 88 ㎉

たんぱく質 1.7ℊ、脂質 6.7ℊ、炭水化物 3.8ℊ

食物繊維 1.4ℊ、塩分 0.6ℊ

レシピ1605-2

ご紹介者 松田富士子さん(筑豊支部)

材料

材 料(2 人分)

・ニンジン……70ℊ

・ツナ水煮缶……20ℊ

・新玉ねぎ……30ℊ

・刻みパセリ……少々

・レタス………40ℊ

Ⓐオリーブ油…大さじ1  酢…小さじ 2   塩…小さじ 1/6  黒ごしょう…少々

作り方

① ニンジンは、3~4cm 長さの千切りにし、塩を振っ てしばらく置き、しんなりとさせ、水で洗い、固 く絞る。

② 新玉ねぎは、みじん切りにしてサッと洗い、ふき んに包んで固くしぼる。

③ Ⓐでドレッシングを作る。混ぜやすい大きさのボ ウルを用意し、酢の中に塩 ・ こしょうを入れしっ かり混ぜ、5分程おいてオリーブ油を少しずつ入 れながら、乳化するまでしっかり混ぜ合わせる。

④ ③の中に、まずツナ水煮缶と②をしっかり混ぜ、 最後に①を軽く混ぜ合わせる。

⑤器にレタスを敷き、④のサラダを盛って、刻みパ セリを振り、飾る。

     

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