栄養士レシピ

チキン南蛮 タルタルソース

チキン南蛮 タルタルソース

◆紹介者 恵美奈 由梨様(福岡支部)

◆料理のポイント

揚げた鶏肉は、熱いうちに南蛮酢に漬け込むと、味が染みやすくなります。

◆一人分の栄養成分

 エネルギー 341kcal たんぱく質 24.7g  脂質 20.8g 炭水化物 11.1g 食物繊維 0.3g 塩分 1.3g

材料

◆材料(一人分)

鶏むね肉:90g/塩コショウ:0.2g/卵:10g/薄力粉:5g/揚げ油:適量

《南蛮酢》淡口醤油:5cc/酢:10cc/だし汁:7cc/みりん:3cc/砂糖:5g/ごま油:1cc/一味唐辛子:少々

《タルタルソース》卵:10g/玉葱:10g/マヨネーズ:15g/塩コショウ:0.2g/パセリ:適量

 

作り方

◆作り方

① 鶏肉を観音開きにして、塩コショウをする。

② 調味料を合わせて南蛮酢を作る。

③ ①を溶き卵にくぐらせ、薄力粉をまぶして、180℃くらいの油で揚げる。

④ カリッと揚がったら取り出してよく油を切り、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。

⑤ 1分ほど漬け込んだら、取り出して食べやすい大きさに切る。

⑥ ⑤を皿に盛り付け、タルタルソースをかけたら出来上がり。

《タルタルソース》

① 卵はゆで卵にした後、殻を剥き、目の粗いザル等でこしてポロポロにする。

② 玉葱はみじん切りにし、水にさらして、よく水気を切る。

③ ①、②、マヨネーズ、塩コショウ、みじん切りにしたパセリを混ぜる。

 ※パセリはドライパセリでも可

     

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