栄養士レシピ

たっぷりピースの衣揚げ

たっぷりピースの衣揚げ

◆料理のポイント ・衣は具に付きやすいように“ドロッと‷した感じになるように水加減してください。 ・魚はすずきやイサキ、カマスなどの旬の白身魚がおすすめです。 ・グリンピースはお好みで刻む大きさを変えてもよいです。  

◆1人分の栄養バランス エネルギー 271kcal たんぱく質16.0g 脂質11.0g 炭水化物 23.5g 食物繊維1.1g 塩分0.7g

 

レシピ1505-1

 ◆ご紹介者:西山 晴栄さん(筑後支部)

材料

◆材料( 2人分)
グリンピース・80ℊ

旬の白身魚・20ℊ×6切れ

【調味料】
(魚用下ごしらえ)塩 1.2ℊ、酒 小さじ1、薄力粉 大さじ1/2
(衣揚げ用)Ⓐ(薄力粉 大さじ4 、片栗粉 大さじ1、ベーキングパウダー0.5ℊ、水 40㏄)
・揚げ油 適量

作り方

➀ 魚は骨を抜き酒と塩をふっておく。
➁ グリンピースはさっと下茹でしきざんでおく。
➂ Ⓐを混ぜ合わせ➁を加えて衣を作っておく。
➃ ➀の魚に薄力粉をまぶし、➂の衣をたっぷりつけ、160~170℃に熱した油で2~3分揚げる。

     

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