栄養士レシピ

ごぼう入りガトーショコラ

ごぼう入りガトーショコラ

◆ご紹介者:船越 知美さん(筑後支部)

◆料理のポイント
和風料理のイメージが強いごぼうが大変身!ほろ苦いガトーショコラとのコラボレーションを楽しめる野菜スイーツです。しっかり泡立てしたメレンゲを作り泡をつぶさないように手早く生地を作ることが、おいしいケーキ作りのポイントです。

◆1/8等分の栄養バランス
エネルギー 233kcal、たんぱく質4.3g、 脂質14.5g 、 炭水化物21.1g、 食物繊維2.1g 、塩分0.1g

 

材料

◆材料( 15㎝丸型1台分 )
《ごぼうのグラッセ》      
・ごぼう 150ℊ     ・砂糖❶   30ℊ
・水    100ml        ・油  小さじ1
《ガトーショコラ生地》
・チョコレート(ブラック)  100ℊ
・無塩バター           60ℊ
・グランマニエ         小さじ2
・卵黄    60ℊ   ・卵白     90ℊ  ・薄力粉     10ℊ   
・砂糖❷   20ℊ  ・砂糖❸   20ℊ  ・純ココア    15ℊ  

作り方

◆作り方
①ごぼうを3ミリ位の角切りにする。フライパンに油を入れて熱し、ごぼうを炒める。砂糖❶・水を加え弱火で水分がなくなるまで加熱する。
(一緒に飾り用にごぼうの輪切りを8枚つくる)
②オーブンを160度に余熱をしておく。
③チョコレート・無塩バターをそれぞれ湯煎にかけてとかす。
④溶けたチョコレートの中に溶かしバターを加えよく混ぜる。ひと肌に冷めたらグランマニエを加える。
⑤卵黄に砂糖❷を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。➃を加えて混ぜ合わせる。
⑥卵白をほぐし砂糖❸をひとつまみ入れ泡立てる。白っぽくなったら残りの砂糖を入れ、更に泡立てしっかりしたメレンゲを作る。
⑦メレンゲの半分の量を⑤に入れ、軽く混ぜる。
⑧薄力粉・ココアをふるいにかけながら2回に分けて加え混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないようさっくりと混ぜる。
⑨ごぼうグラッセに分量外の小麦粉を極少量まぶし⑧に混ぜる。
⑩型に流し、160℃で40分焼く。
⑪8等分し、好みの飾りとして粉砂糖(分量外)をふる。

     

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