栄養ふくおか バックナンバー

2018年02月11日栄養ふくおか

栄養ふくおか1805 春号

【特集】地域包括ケア推進に向けて~地域ケア会議の今~ 各地区での取り組みと課題  (福岡)ケア会議参加者の自主性により手引書作成 石井支部長/(筑後)実態調査をもとに打開策・ケアマネに向けて栄養研修 田中支部長/(北九州)多職種連携研修会で地域リーダーの養成を 長江支部長/(筑豊)開催されている地域ケア会議すべてに栄養士が参加 長主支部長/地域包括ケアに一丸となって取り組もう! 田中福岡県栄養士会副会長【TOPIC】平成30年度医療・介護報酬改定速報~医療と介護をどうつなぐか~ 診療報酬改定・介護報酬改定/平成30年度同時改定の着目点  渡辺日本栄養士会理事医療事業部副部長兼福岡県栄養士会常任理事【INFORMATION】 「第2回チャレンジ!レシピコンクール」日時平成30年9月2日(日)会場中村学園大学/「第44回福岡県栄養改善学会」~栄養改善学会で発表してみませんか~日時平成30年10月21日(日)会場ナースプラザ福岡【FROM事務局】平成30年度通常総会ならびに研修会日時30年6月2日(土)会場ナースプラザ福岡/平成30年度会費について/研修会受講料について/会費登録事項変更届提出のお願い【研修会案内】

【プロフェッショナル】  【スマイルレシピ】  【今月おすすめの店】

 

 

■■バックナンバー■■

栄養ふくおか1801新年号

【新年のごあいさつ】福岡県栄養士会会長・大部正代【イベント報告】第1回チャレンジ!レシピコンクール(第一位) 香味を利用した若者女性向けレシピ 公立学校共済組合 九州中央病院 櫻井春香さん・結城真名美さん(第二位)食べて癒そう、日頃の疲れ 北九州総合病院 奴間夏美さん(第三位)いつものもずくもちょっとした工夫で触感が癖になる酸辣湯へ 公立学校共済組合 原竹 阿祐美さん・芳司奈奈さん・古賀玲央さん【学会報告】平成29年度福岡県栄養士大会・第43回福岡県栄養改善学会をナースプラザで開催!(栄養改善学会奨励賞受賞者の声)筑紫地区学校給食研究会栄養教諭・学校栄養職員部会(大野小学校)安川幸余さん・三村かずお内科クリニック 竹之内幸代さん・久留米大学病院 高柳理沙さん【FROM事務局】 平成29年度(今年度)会費未納の方へ/平成30年度(来年度)会費について」/会費登録事項変更届提出のお願い【TOPIC】平成30年度医療介護診療報酬同時改定に向けて【研修会報告】JDA-DAT リーダー育成研修を受講して【研修会・イベント案内】1/26(福岡市 実務研修)「高齢者における認知症対策」(ランチョンセミナー)/1/27(北九州市 基本研修)「多食種による栄養管理」地域で支える食と栄養-管理栄養士・栄養士の役割について-/3/4(北九州市)「第10回 食と健康を学ぼう」/5/20「平成30年度医療介護同時診療報酬改定研修会」/【プロフェッショナル】「視野が広がり、より詳細な栄養指導が可能に」医療法人柳育会 八女リハビリテーション病院 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士 西田美千子さん/【スマイルレシピ】チキン南蛮 タルタルソース 恵美奈由梨さん(福岡支部)/【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~たまごん工房 たまご飯cafe

 

栄養ふくおか1709秋号

【寄 稿】地域の方にとって栄養士が身近な存在に~飯塚病院での地域貢献の取り組みについて~及び栄養士会入会のメリットは?麻生飯塚病院栄養部【FROM事務局】 平成29年度会費について/会費自動引落の申込・中止手続き/研修会受講料について/会員証について/会費登録事項変更届提出のお願い/書籍販売/【研修会案内】9/30(福岡市 実務研修・医療事業部)病態栄養シリーズ④呼吸器疾患/呼吸器室疾患に関連した低栄養および栄養管理の実践、体のしくみ・疾患・病態のつながりと栄養サポートへの活かし方(F・P・T)/10/7(福岡市 実務研修・研究教育事業部)管理栄養士・栄養士養成教育の視点と今後のあり方について考える/10/15(福岡市 実務研修・地域活動事業部)地域包括事業のこと、どのくらい知っていますか?~地域ケア会議症例検討会に参加してみよう~(P・FS・FG)/10/22(北九州市 基本研修・北九州会場)栄養管理丸わかりシリーズ④高齢者の病態、高齢者の身体機能と機能~サルコペニア フレイルとリハビリテーション栄養~/栄養管理まるわかりシリーズ⑤高齢者の栄養アセスメント、急性期・回復期・在宅それぞれに応じたアセスメント/栄養管理まるわかりシリーズ⑥高齢者の栄養評価、明日から役立つ!適切な栄養評価を行うための知識習得講座/11/11(福岡市 実務研修・公衆衛生事業部)地域診断の進め方~それぞれの地域の現状やニーズに合った計画策定と評価方法を学ぼう~(KS・K・T)11/12(福岡市 実務研修・医療事業部)栄養情報提供書研修会「平成30年診療報酬対応研修」地域包括ケア推進に向けたシームレスな栄養管理体制構築の実践講座(F・R・T)/11/26(福岡市 基本研修・福岡会場) 栄養まるわかりシリーズ⑦糖尿病 高齢者、糖尿病指導のトピックス 高齢者糖尿病の血糖コントロール目標/栄養管理まるわかりシリーズ⑧ 糖尿病 高齢者の栄養指導 1、これからはじまる透析予防のための栄養指導 2、極めたい高齢者に対する栄養指導/【イベント案内】10/1八幡医師会健康フェア/10/3直方市健康展/10/15飯塚市みんなの健康展/10/22第16回健康21世紀福岡大会/10/29くらて元気まつり/11/4・5北九州市放射線展/11/5第41回ふくおか市民糖尿病教室/11/11第21回宗像めざせ!8020/11/19筑後糖尿病のつどい・世界糖尿病デーin筑後/11/26北九州市民糖尿病教室/【プロフェッショナル】「摂食嚥下スペシャリストへの第一歩」医療法人順和 長尾病院 栄養管理科主任 杉山佳子さん/【スマイルレシピ】 鮭のラタトゥユ添え 廣中深雪さん(北九州支部)/【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~la boulangerie de harimaya(ラ・ブーランジェリー・ド・ハリマヤ)

栄養ふくおか1707夏号

【特 集】 生涯教育、なぜ必要? 認定のその先は?生涯教育制度、その必要性について聞いてみました(参加者)丹羽那実香会員/医療法人社団 久英会 介護老人保健施設 久英荘、渡辺啓子常任理事/福岡県栄養士会常任理事・日本栄養士会理事 生涯教育委員、(司会)辻澤利行氏 福岡県栄養士会理事 栄養ふくおか編集委員【プロフェッショナル】「専門性の知識や経験を積んだ今が一番楽しい」 医療法人財団 久英会 介護老人保健施設 久英荘/丹羽那実香さん【研修会案内】 7/23(福岡市 基本研修・福岡会場)なぜ認定制度が必要?マイキャリアの作り方~超高齢社会における食事・栄養管理の重要性~・ 仕事の成果を上げるために身に付けておきたいこと 「栄養の指導」の専門職として必要なこと・ 健康日本21から読み解く健康対策~生活習慣病・高齢者のフレイルを中心に~・ わかりやすい!食物と医薬品の相互作用/7/22(福岡市実務研修・勤労者支援事業部)スチコンの調理法を見直してみよう!(P・T)あなたの味覚センサーをチェックしてみよう!! 8/11、9/16、10/7、11/11、12/2(福岡市 基本研修)報告の際に役立つ統計の基礎知識~栄養士なら知っておきたい統計の基礎知識~/福岡県栄養士会で取り組むエビデンスづくり 実際のデータを使って研究発表につなげよう/8/27(飯塚市 筑豊支部研修会)即実践!業務に役立つ栄養塾 ライフステージに合せた栄養管理と栄養指導/(基本研修・ 筑豊会場)献立計画の基礎と応用~管理栄養士・栄養士がマスターすべき食事管理プロセスとは~/8/5(北九州市・実務研修・医療事業部)病態栄養シリーズ③(T・FS・P・T)糖尿病とがんの関係、がん患者各ステージにおける血糖管理・栄養管理 糖尿病とがんの危険な関係~2つの病いを持つ人をどう支えるか~/9/10(久留米市 基本研修・筑後会場)栄養管理まるわかりシリーズ② at リスクを見逃さない食事管理・栄養管理~低栄養からメタボまで~/栄養管理まるわかりシリーズ③基礎から学ぶ腎疾患の食事療法・栄養管理法 習得実践講座 腎臓の構造と機能・病態 腎疾患の食事指導・栄養管理で効果を上げる/ 【FROM事務局】 平成29年度栄養士大会・第43回福岡県栄養改善学会のご案内/平成29年度会費について/研修会受講料について/会費登録事項変更届提出のお願い/キャリアノート第2.1版が公開されました/日本栄養士会から新会員証が届きます/【総会報告】 6/3ナースプラザにて「平成29年度 通常総会ならびに研修会」が開催されました/【スマイルレシピ】 高野豆腐のうま煮 出利葉 香織さん(福岡支部)/【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~お弁当・仕出し・夕食宅配 「福助」 

栄養ふくおか1705春号

【寄 稿】 熊本地震を経験して見えてきたこと~どう備えるべきか~ 清田 順子さん/(公社)熊本県栄養士会福祉事業部長【研修報告】 熊本震災から1年~研修をとおして~ 小野 春奈さん(大野城市すこやか長寿課) 【FROM事務局】 平成29年度通常総会ならびに研修会 特別講演の講師は‘ペコロス‘こと岡野 雄一先生/平成29年度会費について/研修会受講料について/会費登録事項変更届提出のお願い/書籍紹介【INFORMATION】 「第1回チャレンジ!レシピコンクール」県民の幸せな食生活を支援しよう!/「第43回福岡県栄養改善学会」」演題・抄録募集【イベント案内】福岡市民の健康を歯と口から守る集い/第34回 歯と口の健康フェア/デンタルフェア2017in北九州【研修会案内】 (久留米市 筑後支部研修)栄養に効く漢方・漢方と栄養について/(久留米市 実務研修)病態栄養シリーズ①臨床における水分管理 苦手意識を克服! 水分管理(脱水・過剰の水分に対する)と栄養/(福岡市 実務研修)病態栄養シリーズ② 高齢者の摂食嚥下 摂食嚥下障害に対するアプローチと自立支援【今月の栄養士】「チャレンジ精神や創造力、思考力を育成」 西南女学院大学保健福祉学部栄養学科 手嶋英津子さん(研究教育事業部)【スマイルレシピ】 春野菜のお浸し 馬渡 良子さん(北九州支部)【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~ レストラン ITOSHIMA 

栄養ふくおか1701月新年号

【寄 稿】地域包括ケアシステムの構築~糸島市における取り組み~ 糸島市 健康増進部 介護・高齢者支援課 課長補佐 小林 智子さん【INTERVIEW】 地域ケア会議参加者栄養士の声 【FROM事務局】 平成28年度(今年度)会費未納の方へ/平成29年度(来年度)会費について/会費登録事項変更届提出のお願い/お知らせ/書籍紹介【イベント報告】「平成28年度福岡県栄養士大会」および「第42回福岡県栄養改善学会」(INTERVIEW)栄養改善学会入賞者の声 「博多ファーマーズマーケット」 「飯塚市みんなの健康展・福祉のつどい2016」 「第26回筑後糖尿病の集い」「世界糖尿病デーin筑後」【研修会・イベント案内】 (福岡市 実務研修)日本製粉 アマニセミナー/(北九州市 基本研修)「人体最大の免疫能をもつ消化器を学ぶ」~消化と吸収のメカニズムについて~/ 「第9回 食と健康を学ぼう」 主催 小倉北区すこやかライフ推進協議会【今月の栄養士】「行政栄養士は人と人をつなぐパイプ役」 北九州市若松区役所保健福祉課 西 祐子さん(北九州支部)【スマイルレシピ】 里芋コロッケ 浦 佐織さん(筑後支部)【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~ ふらんす料理 平野

栄養ふくおか1609秋号

【寄 稿】 栄養科における人手不足対応について  右田俊幸さん(NPO 法人日本フードコーディネーター協会副会長)【FROM事務局】 平成28年度会費について/会費自動引き落としについて/研修会受講料について/会員登録・変更届提出について/書籍紹介【総会報告】平成28年度 公益社団法人日本栄養士会定期総会が行われました【今月の栄養士】「子供たちの反応に、やりがいを感じます」福岡市立馬出小学校/久芳智子さん(学校健康教育事業部)【スマイルレシピ】 減塩レシピ 白身魚のラビゴットソース 近藤ゆかりさん(筑後支部)【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~天然田園温泉 ふかほり邸:久留米市三潴町

栄養ふくおか1607夏号

【会長挨拶】会長就任にあたって大部 正代【総会報告】平成28年度通常総会ならびに研修会が開催されました【Topics】「熊本地震」支援活動 JDA-DATと共に【Information】特別講演は『脳トレ』の東北大学 川島隆太教授【今月の栄養士】「多職種連携による、口から食べる支援」障害者支援施設北九州あゆみの里/栁瀬三重さん(北九州支部)【スマイルレシピ】 ごぼう入りガトーショコラ 船越知美さん(筑後支部)【今月おすすめの店】 ~きたきゅう健康づくり応援店~ やさいカフェBROCCO:北九州市

栄養ふくおか1605春号

【寄 稿】訪問栄養食事指導の現状と課題 公立八鹿病院医療技術部栄養管理科 渡邊善利さん【Topics】平成28年度診療報酬改定のポイント【今月の栄養士】「母の言葉で、やりがいのある仕事へ」 医療法人広川病院 今村佳代さん(筑後支部)【スマイルレシピ】 ニンジンとツナのサラダ 松田富士子さん(筑豊支部)【今月おすすめの店】 ~むなかた食の応援店~ おふくろ食堂はまゆう:宗像市(道の駅むなかた 内)

栄養ふくおか1601月新年号

【年頭挨拶】(公社)福岡県栄養士会 会長 大部正代【インタビュー】「地域ケア会議とは?~直方市で行われている会議について~」社会保険直方病院 野見山久美さん、「学会発表は何をどうしたらいいの?」特別養護老人ホーム  松月園 西村美登利さん【Topics】診療報酬改定に向け、栄養食事指導料枠の拡大と算定要件の見直し開始!医療事業部 渡辺啓子【イベント報告】第5回健康フェア:北九州市西日本展示場、家族の健康記念日:伊田商店街【今月の栄養士】「目標に向かって努力し続けたい」 特別養護老人ホーム 好日苑 溝渕千里さん(北九州支部)【スマイルレシピ】 赤魚のソテー・バルサミコソース 山下由美さん(福岡支部)【今月おすすめの店】 ~栄養成分表示の店~ スパゲティハウス EST!(エスト):田川市

栄養ふくおか1510月号

【寄 稿】「地域ケア会議」が県内で本格スタート 【Topics】学校給食と牛乳 【イベント報告】 九州夢大学「お仕事研究ゾーン」を当会が担当、新入会の集いを初開催 【今月の栄養士】 「栄養士の卵を育てる、やりがいのある仕事」 平岡栄養士専門学校 岩橋晴佳さん(筑後支部)  【スマイルレシピ】 豆腐のチーズケーキ 島田信子さん(北九州支部) 【今月おすすめの店】 ~ふくおかの農業応援の店~ 柳川料理 つむら  

栄養ふくおか1507月号

【Topics】「口から食べることの支援」、総会報告 【今月の栄養士】一般財団法人 九州健康総合センター三幣洋子(さんぺいようこ)さん 【スマイルレシピ】夏野菜と豚肉の南蛮漬け 重松尚子さん(筑豊支部) 【今月おすすめの店】~きたきゅうしゅう健康づくり応援店~ 自然食工房 めぐみ

栄養ふくおか1505月号

【Topics】「栄養ふくおかが飛び出します!」誌面リニューアル WEB申込方法 、研修会受講料について、 [イベント報告]地域支援事業として 田川伊田商店街地区での栄養相談事業、 研修会案内平成27年度介護報酬改定速報,スマイルレシピ:たっぷりピースの衣揚げ 「今月おすすめの店」~ふくおかの農業応援の店~ 糸島旬送和食「喜友」

栄養ふくおか1503号

【研修会報告】私たちは栄養士として何ができるのか 摂食嚥下機能回復に向けたスキル習得講座 【Topics】「今後の福祉制度について」福祉事業部長 加来恭子さん、今月の栄養士、スマイルレシピ

栄養ふくおか1501号

アレルギー対応食のすすめで、誰もが食べる楽しみを!「ハートフルスプーン」上野恵美さん 今月の栄養士、スペシャルオリンピックスボランティアレポート、日本人の食事摂取基準(2015年版)を正しく理解・活用するために、スマイルレシピ:きぬた巻き

栄養ふくおか1411号

「ミッションは世論形成」管理栄養士・栄養士を元気に!日本栄養士会・企画広報室 今月の栄養士、減塩レシピ、学会報告、イベント案内、日本人の食事摂取基準2015 中村丁次先生